12321

Покровская церковь – памятник истории и культуры регионального значения. Церковь строили большую, с тремя престолами: первый, центральный, – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй, правый, – во имя св. Прокопия Устюжского и третий, левый, – во имя свт. Николая Чудотворца. Как пишет С.П. Заварихин в книге «Ворота в Сибирь», церковь «построена по типичной для Западной Сибири «трапезной» схеме и имеет два симметричных придела. Архитектоника церкви очень наглядна, даже физически ощутима, что свойственно лишь произведениям настоящей архитектуры. Покровская церковь – воплощение сибирской монументальности». (Сибирская Православная газета №9, 2011 г.)

D54

С возрождением церкви в с. Каменка прихожане обратили внимание на источник, который выходил из недр земли недалеко от нее, в метрах пятистах, на склоне, ведущем к реке Туре. По воспоминаниям старожилов Каменки, раньше этот источник не считали святым, не было с ним связано каких-либо чудес, знамений, исцелений. И.Ф. Ярославцев отметил, хронологически отнеся воспоминания к 1920-м гг. (по рассказам), что из-под земли бил родник, была ямка, водичка напоминала минеральную. Когда люди ездили на покосы или другие сельскохозяйственные работы, то набирали ее в разные емкости и пили. Сам он чистую воду набирает только в этом источнике: она не закисает, не «зеленеет», как обычная, ее можно пить некипяченой.

Источник был освящен в 2007-2008 гг., во имя святителя Николая Чудотворца. Источник посещают в любое время. Примерно раз в месяц организованно на автобусе приезжают паломники из Тюмени и обязательно доходят до колодца, набирают воду, обливаются ею в купели или умываются.

Что представляет колодец сейчас? К нему ведет деревянная лестница. Чуть выше источника располагается деревянная, из оцилиндрованного бревна, часовня-купальня, подведенная под купол. Купальня закрыта на ключ. На ней повешена икона Николая Чудотворца. Ниже ее – сам колодец с бетонными кольцами, огороженный деревянным срубом из оцилиндрованного бревна. На столбе, поддерживающем крышу над колодцем, прибита доска с таким текстом (в 2010 г.): «Дорогие братья и сестры! Почтительно просим вас пребывать на территории Святого источника во имя святителя Николая Чудотворца с достоинством и благочестием. С верой и надеждой потребляйте Святую воду источника и будет она вам во спасение души и тела. Храни вас Господь!».

Анализ воды показал, что она чистая и пригодна для питья. Между колодцем и часовней-купальней стоит деревянный крест, в центре его – икона Николая Чудотворца. Все это пространство вымощено досками, есть клумба, где посажены цветы. Так как вода родниковая, то из колодца отведена труба. В том месте, где она обрывается, примерно в метре от колодца, труба огорожена срубом из досок. Чтобы не открывать колодец, воду можно набрать прямо из трубы. Вода, прозрачная и чистая, небольшим ручейком идет в низину, по канавке стекая в Туру. В купальне есть ведра, и любой желающий, набрав родниковой воды, может ей умыться или облиться, попить ее, набрать с собой домой. (Сибирская Православная газета №9, 2011г.)

D5

Интересная статья? Поделись ей с другими: